"理实一体化"教学
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-18   浏览次数:1264

     "理实一体化"教学是近几年在技工教育专业课教学中推广的一种教学方式,其指导思想就是将理论教学与实践教学有机地融合在一起,从感兴认识入手,加大直观教学的力度,提高学生的认知能。在教学过程中加入技能训练,在训练过程中加深对知识的理解和掌握.搞好"理实一体化"教学要把握好教学计划的编制及处理、授课方法及教学过程的设计、坚持"以人为本"的教育思想,注重学生的主观能动性、善与调动教师工作的积极性、正确评价教学效果等几个环节。采用汽车专业课理论实习一体化教学是当务之急,其教学优势有力于素质教育真正从教育思想走向教育实践;有利于教学效果的提高;有利于激发学生学习兴趣,从而调动学生学习的积极性和能动性;有利于促进教师专业素质的提高。只有把握好"理实一体化"教学 的五个环节,才能实施"理实一体化"教学模式。

      "理实一体化"教学的关键在于理论与实习穿插进行,如何将两者有机融合,在教学实施中,其教学尺度难以把握,过多得操作实物,又类似于工艺课或实验课。在教学过程中如何适时的穿插录象、投影、挂图、实物拆卸、板书、讲述,教师的备课工作量大且必须较为周密的计划与安排,否则教学尺度一旦把握不准,就难以达到一体教学的要求。全面推行:"理实一体化"教学授课方法及教学过程的设计具体做法如下:

  (一)教学过程可遵循以下思路

  "理实一体化"教学过程中有理论讲解,有操作示范,还有操作训练,与纯粹的站讲台上理论课有很大的区别,也不是将理论和实习简单地堆砌。所以教学过程设计是上好课的关键所在,应遵循以下思路:

  1、教学目的:讲述哪些基本知识,掌握哪些基本技能;

  2、教学的重点、难点是什么?

  3、如何选择教学场地、教学设备及工、量具;

  4、教学过程编排;先操作后讲解,还是先讲解后操作?对于教学难度大的内容尤为重要;

  5、学生如何分组,设备如何配置?

  6、教学过程中应注意哪写安全事项?

  7、如何在作业中体现教学的重点、难点?

  只有构思好课堂教学的全过程,才能有的放矢地组织好教学。

  (二)"理实一体化"教学教案应该有以下环节

  1、教学目的和要求。

  2、教学内容。

  3、教学重点、难点处理。

  4、课前准备:教学设备、工量具等。

  5、教学时段安排:

  因为在课程表中"理实一体化"的课程以4节或6节为一个单元,所以节间的时间安排要尽可能详细,以提高时间利用率。

  6、教学过程组织:

  主要包括讲授和操作示范、学生分组、操作训练、巡回指导、技术纠正及安全事项等等。这一部分是教案的核心内容,要充分体现教师的主导作用和学生的主体作用。

  "理实一体化"教学的教案应轻内容而重组织过程和训练方案,应尽量避免在教案中罗列大量的教学内容。在这里,就以《汽车电气设备》中起动机构一节为例。将理论教材中"汽车起动机的构造"一节与实习教材中"汽车起动机构造与拆装课题合并为"汽车起动机构造与拆装"课题。具体的教学步骤如下:

  1、拿出起动机实物,先向学生展示起动机结构外型,说明起动机的作用,让学生从外部初次认识起动机。

  2、教师现场集中指导学生。

  (1) 一般23名学生共有一台起动机及拆装工具

  (2) 随教师的拆卸操作顺序一起拆卸起动机

  (3)拆卸时,每拆一个零件,老师都讲清使用工具、操作方

  及零件名称,并指导学生将所拆零件按拆装顺序排列在桌上,让学生开始从内部认识起动机。

  3、放电视录象(起动机总成的拆卸全过程)

  (1) 给予系统性拆卸及零件名称的再次回顾

  (2) 增强感官认识与重复记忆

  4、由教师借助挂图、投影、示教等工具对照实物,讲解主要组成部件构造特点、作用及工作原理。说明包括起动原理及起动特性,此时类似于课堂的理论教学,但是学生已对零件有了认识,因此比原先的教学方法较为容易掌握该部分内容。

  5、在教师的指导下,学生随教师一起装复所拆的起动机。

  6、学生以小组为单位反复练习拆装,并对照书本,仔细研讲教材内容。

  7、当堂进行课程测评

  (1) 测评方法

  口试:教师提问学生口答。例如教师问起动机主要由哪几大部件组成的?汽车学生回答:一般由直流串励式电动机,传动机构、控制装置。

  笔试:教师发给学生提前打印好的试卷。例如测试之一:简介汽车起动机的拆装步骤?学生答完试卷后,当堂交试卷,教师批阅后马上讲解。

  现场操作技能测试

  教师指定某一位学生按教师讲述和演示的拆卸操作顺序,拆卸汽车起动机。拆卸完成后由当时在场观看学生和教师共同打分。

  讲知识,教方法练能力是"理实一体化"教学的实质。达尔文说过:"最有价值的知识是关于方法知识",要让学生在求知的过程中去发展思考力,去领悟寻求真理的方法。因此,在教学中的教师要善于把知识的传授,学习方法的指导与能力的训练前后联系起来融会贯通,形成一个完整的教学系统,认真上好"理实一体化"课程。